Welland met en scène les meilleurs talents en aviron

La fin de semaine dernière, les Championnats nationaux d’aviron 2024 ont eu lieu à Welland avec les meilleurs rameurs du Canada en action pendant 3 jours de compétition palpitante. Les athlètes ont affronté le soleil, la pluie et le vent sans broncher, prouvant leur talent et leur détermination.

Les courses ont commencé le vendredi 11 octobre avec les essais qui ont préparé la voie pour les quarts de finale, les demi-finales et les repêchages. La journée de samedi a été remplie d’action avec les quarts de finale et les demi-finales. Maya Meschkuleit, médaillée d’argent aux Jeux olympiques 2024, était la commentatrice.

Les athlètes se sont affrontés le dimanche 13 octobre dans les finales A pour déterminer les champions nationaux de l’année. Morgan Rosts, championne de la Town Challenge Cup lors de la Henley Royal Regatta 2024, et son père, Ted Rosts, ont commenté les courses et partagé des observations précieuses pendant la compétition.

Les championnats nationaux d’aviron 2024 ont vu des vétérans et des étoiles montantes, incluant des athlètes seniors, para, U23 et U19. L’un des résultats marquants de la compétition a été en deux de pointe féminin avec Caileigh Filmer (Rowing BC), qui s’est à nouveau retrouvée au sommet du podium pour une deuxième médaille d’or consécutive aux championnats nationaux. Caileigh et sa coéquipière Alexis Kronk (Row ON) ont ramé avec grâce et détermination pour remporter le titre de championnes nationales.

Au deux de pointe masculin, Steven Rosts, de Row Ontario, et Axel Ewashko, d’Alberta Rowing, ont remporté l’or, démontrant la profondeur du talent qui continue de se développer dans l’aviron canadien. Leur chimie et leur synchronisme étaient évidents lorsqu’ils ont traversé le parcours avec confiance et contrôle.

Parmi les accomplissements notables se retrouvent Elizabeth Najjar (Don Rowing Club) en skiff féminin et Stephen Harris, de Brock, en skiff masculin, qui ont remporté les honneurs dans leur épreuve respective.

L’Alberta a été couronnée grande championne du Défi provincial des points et l’Ontario a remporté le prix du Défi d’efficacité aux points grâce à leurs efforts pendant les championnats.

Félicitations aux athlètes qui ont participé aux championnats nationaux d’aviron 2024. Peu importe les résultats, tous les athlètes ont incarné l’esprit de l’aviron : atteindre de nouveaux sommets, viser l’excellence et faire preuve d’une résilience remarquable en tout temps.

Vous pouvez revoir toute l’action sur la chaîne YouTube de Rowing Canada Aviron en cliquant ICI.

Gagnants des Prix 2024

• Prix Bobby Pearce: Elizabeth Najjar (Don Rowing Club)
  • Prix Jack Guest : Lucas Muroney (Row Ontario)
  • Prix Silken Laumann: Alizée Brien (Aviron Québec)
  • Trophée Derek Porter: Stephen Harris (Brock)
  • Trophée Wendy Wiebe: Alexandra Carvelho (St. Catharines Rowing Club)
  • Trophée Brian Thorne: Charles-Étienne Tabet (Aviron Québec)
  • Trophée Kathleen Heddle et Marnie McBean: Caileigh Filmer (Rowing BC) et Alexis Kronk (Row Ontario)
  • Trophée George Hungerford et Roger Jackson: Steven Rosts (Row Ontario) et Axel Ewashko (Alberta Rowing)