Solide entrée en matière pour le Canada aux Mondiaux d’aviron

25 août 2019 – Linz-Ottensheim, Autriche
DIFFUSION IMMÉDIATE

Équipe Canada a connu un excellent départ aux Championnats du monde d’aviron 2019 à Linz-Ottensheim en Autriche avec sept embarcations qui sont passées directement en quart de finale et quatre autres qui passeront par les repêchages dans les prochains jours.

Les équipages canadiens de poids léger démontrent la force de leur programme à Linz avec trois des quatre embarcations qui sont passées en quarts de finale aujourd’hui, notamment Aaron Lattimer (Delta, C.-B.) qui a remporté sa course en skiff poids léger.

Maxwell Lattimer (Delta, C.-B.) et Patrick Keane (Victoria, C.-B.) ont filé à toute allure dans leur course à moins d’une seconde des premiers de leur vague du Bélarus.

Jill Moffatt (Bethany, Ont.) et Jennifer Casson (Kingston, Ont.) ont offert une solide prestation dans leur vague contre l’Italie, prenant le deuxième rang pour passer aux quarts de finale de mercredi avec le double de poids léger masculin.

Ellen Gleadow (Vancouver, C.-B.) a livré une autre solide prestation dans sa vague de skiff poids léger, franchissant le fil d’arrivée en troisième place à moins d’une seconde de la Britannique Madeleine Arlett. Puisque seulement les deux premières embarcations accédaient directement aux demi-finales, Gleadow devra passer par le repêchage de mardi.

Hillary Janssens (Cloverdale, C.-B.) et Caileigh Filmer (Victoria, C.-B.) ont pris le premier rang de la première vague du duo féminin. Les Canadiennes ont tenu le premier rang du début à la fin devant des rivales de l’Italie, de la Norvège, de la Pologne et de la République tchèque. Les championnes du monde de 2018 ont affiché le meilleur temps de toutes les vagues, avec un chrono de 7:09.45 et accèdent aux quarts de finale de mercredi.

Conlin McCabe (Brockville, Ont.) et Kai Langerfeld (Vancouver, C.-B.) ont fait leurs débuts aux Championnats du monde alors que le nouveau duo a pris le deuxième rang de sa vague derrière l’Espagne (6:31.26) avec un chrono de 6:31.75, pour accéder aux quarts de finale de mercredi.

Matt Buie (Duntroon, Ont.) et Trevor Jones (Lakefield, Ont.) ont franchi la ligne au troisième rang de leur vague du double masculin pour se qualifier pour les quarts de finale de mercredi.

L’Olympienne de Rio Carling Zeeman (Cambridge, Ont.) a remporté sa vague aujourd’hui en battant sa rivale française en 7:47.03 pour accéder aux quarts de finale de mercredi.

Le quatre féminin a démarré son parcours aux Championnats du monde avec une quatrième place dans un groupe compétitif d’embarcations en quête de qualification pour Tokyo.  Madison Mailey (Burnaby, C.-B.), Sydney Payne (Toronto, Ont.), Jennifer Martins (Toronto, Ont.), et Stephanie Grauer (Vancouver, C.-B.) accèdent ainsi au repêchage de mardi.

Deux embarcations de para-aviron du Canada a fait ses débuts à Linz, notamment celle de Jeremy Hall (St. Paul, Alb.) et Jessye Brockway (Mill Bay, C.-B.) en PR2 double mixte. Malgré une belle poussée dans les 1000 derniers mètres, Jeremy et Jessye ont pris le quatrième rang derrière la Russie. Jeremy et Jessye participeront au repêchage de mardi.

Loren Pearson (Kamloops, C.-B.) a disputé sa première course des Championnats du monde en simple masculin PR1, terminant quatrième de sa vague. Puisque que seulement une embarcation accédait aux demi-finales, Loren passera par le repêchage demain.

D’autres embarcations canadiennes seront en action lundi à Linz, notamment le simple masculin PR2, le duo masculin PR3 et le double féminin. Les embarcations de huit chez les hommes et chez les femmes entreront dans la danse avec les vagues préliminaires, mardi.

Les courses se poursuivent jusqu’au 1er septembre 2019 avec une webdiffusion disponible chaque jour sur CBC Sports.

Des photos d’Équipe Canada (© Rowing Canada Aviron) se trouvent ici : LIEN

Pour en savoir plus sur le système de qualification pour Tokyo 2020 aux Championnats du monde d’aviron 2019, veuillez cliquer ici.