Les sprinters de plage en vedette dans un weekend de régates d’aviron de mer

Deux pionniers canadiens de l’aviron de mer et un quintette d’étoiles montantes de l’aviron chez les moins de 19 ans ont assuré leur place pour représenter le pays aux Finales de sprints de plage de World Rowing 2023.

Un weekend passionnant d’aviron de mer s’est conclu avec sept rameurs qui ont assuré leur occasion de représenter Rowing Canada Aviron (RCA) aux Finales du sprint de plage de World Rowing 2023, du 29 septembre au 1er octobre dans la ville côtière de Barletta, en Italie.

La Régate de sélection nationale de sprint de plage, organisée par Aviron Lachine, en collaboration avec Aviron Québec, a vu les pionniers de l’aviron côtier Aubrey Oldham (Don Rowing Club) et Sarah Pidgen (Don Rowing Club) confirmer leur place pour représenter le Canada à nouveau sur la scène mondiale.

En skiff masculin (CM1x), Oldham a utilisé ses compétences et son expérience pour s’assurer la victoire sur Pierre Laroulandie en finale A. Matthew Seaby (Peterborough Rowing Club) a battu Michael Bryenton (Club d’aviron de Montréal) de justesse, avec un écart de deux secondes, dans une Finale B palpitante. Dans la Finale A individuelle féminine (CW1x), Pidgen a battu Ella Rose Duval (Club d’aviron de Montréal) pour remporter la médaille d’or, tandis que Brienne Miller (North Star Rowing Club) a battu Geneviève Perreault (Club d’aviron de Laval) dans une finale B âprement disputée.

Pour couronner leur régate, Oldham et Pidgen ont uni leurs forces pour remporter la couronne de l’épreuve double mixte (CMix2x) en battant Isabel Izquierdo-Bernier et Paul Arnautovitch (Club d’aviron de Montréal) en finale A. Faisant preuve de sang-froid et d’expérience, Oldham et Pidgen ont sécurisé la victoire dans la dernière ligne droite et se tournent maintenant vers l’Italie. En finale B, Miller et Austin Page (North Star Rowing Club) ont remporté la médaille de bronze grâce à une victoire éclatante de sept secondes contre Alexis Ouellet et Kayla Pearce (Aviron Lachine).

Le Championnat de sprint de plage RowOn, organisé par le Hanlan Boat Club, en collaboration avec RowOntario, a servi de compétition de sélection pour les athlètes de moins de 19 ans qui représenteront le Canada aux Finales de sprint de plage.

Dans une finale A captivante du skiff masculin chez les moins de 19 ans (CJM1x), Dennis Ovdiyenko (Don Rowing Club) a battu de justesse John Liu (Hanlan Boat Club) pour remporter l’occasion de représenter le Canada en septembre. En finale B, Luke Winterbottom (Ridley College) a battu Aditya Raman (Argonaut Rowing Club) pour remporter la médaille de bronze. Le duo du Argonaut Rowing Club, Ruth McDonald et Ava Semeniuk, a brillé en finale A du double féminin chez les moins de 19 ans (CJW2x), retranchant plus de six secondes à leur meilleur temps pour surprendre les têtes de séries et confirmer leur place pour l’Italie.

Dans l’épreuve du double masculin chez les moins de 19 ans (CJM2x), Ovdiyenko et Liu, anciens adversaires au skiff, ont uni leurs forces pour remporter la couronne en plus d’assurer leur place pour les Finales de sprint de plage de World Rowing grâce à une performance remarquable en finale. Une autre finale palpitante a eu lieu dans l’épreuve du double mixte chez les moins de 19 ans (CJMix2x), qui opposait deux équipes représentant les Argos, alors que les coéquipiers se sont battus pour le titre. Seminuik s’est associé à Elliott Curtis-Young pour l’emporter sur McDonald et Simon Whittaker dans cette course entre amis.

L’aviron de mer continue de gagner en dynamisme et en popularité sur la scène sportive internationale. World Rowing a officiellement proposé au Comité international olympique d’inclure cette discipline au programme des Jeux olympiques de 2028 à Los Angeles, ce qui pourrait entraîner des changements significatifs dans le paysage mondial de l’aviron. Une décision sur cette proposition est attendue en septembre 2023, ce qui suscite l’impatience de la communauté des rameurs.