Les étoiles montantes de l’aviron canadien démontrent leur puissance à la régate CanAmMex

Après un camp palpitant d’une semaine et deux jours de courses, les rameurs canadiens rentrent à la maison avec 12 médailles, dont trois d’or, des souvenirs et des expériences qui seront gravés à jamais dans leur mémoire.

Les rameurs de Rowing Canada Aviron (RCA) ont conclu la régate internationale CanAmMex 2023 avec 12 médailles, dont trois en or, au terme d’un camp collaboratif d’une semaine entre le Canada, les États-Unis et le Mexique. Le camp 2023 a eu lieu à Sarasota, en Floride, du 9 au 15 juillet et les courses se sont déroulées vendredi et samedi.

Vendredi matin, le duo junior féminin composé de Talia Nixon et de Jade Postma a marqué la première présence canadienne sur le podium en remportant la médaille d’argent dans une course relevée au cours de laquelle les jeunes Canadiennes ont défié tout au long la paire américaine qui a remporté l’or. Les Canadiennes Malarie Jones et Anya Prokopchuk ont quant à elles pris le quatrième rang.

Une course en or a suivi pour l’équipe du quatre de couple féminin junior de Chloé Fortin, Sasha Anderson, Meghan Harris et Elizabeth Najjar, qui a battu l’équipage américain pour remporter la finale par 3,4 secondes grâce à un impressionnant chrono de 7:03 minutes réussi par les adolescentes.

Dans une bataille de coéquipières au skiff junior féminin, c’est Elizabeth Najjar qui a coiffé au poteau sa compatriote canadienne Chloé Fortin pour mettre la main sur la médaille d’or après une course enlevante au cours de laquelle les équipages ont terminé avec seulement deux secondes d’écart.

En finale du skiff junior masculin, Zachary Kano a remporté le bronze après un effort remarquable, ratant tout juste la deuxième marche du podium, alors que son coéquipier Michael Gore a pris la quatrième place.

Elizabeth Najjar a ajouté une troisième médaille d’or quand elle a fait équipe avec Sasha Anderson dans le double junior féminin, devançant un duo américain avec un temps de 7:46,442, alors que leurs coéquipières Chloé Fortin et Meghan Harris ont remporté la médaille de bronze avec un chrono de 7:55,754.

View this post on Instagram

A post shared by Rowing Canada Aviron (@rowingcanada)

Le double junior masculin composé de Zachary Kano et Caillen Pieckenhagen a décroché l’argent qui a poussé le double américain jusqu’au fil d’arrivée. Le double a ensuite rejoint ses coéquipiers Conor Dillon et Michael Gore pour mettre la main sur l’argent au quatre de couple junior masculin.

Le quatre de pointe junior féminin composé d’Eryn Wale, Sydney Swick, Rachel Dirks et Mélanie Helfenstein avec Sabrina Seville comme barreuse, a ramé vers la médaille d’argent en finale, acquérant une expérience précieuse en tant qu’équipe après une belle semaine de camp. Le groupe a ensuite rejoint Anya Prokopchuk, Malarie Jones, Talia Nixon et Jade Postma pour participer à l’épreuve du huit junior féminin dans une bataille serrée contre l’équipage américain, finissant en deuxième place après une course ardemment disputée et un temps respectable de 6:54,344.

Dans une démonstration de l’esprit de la régate CanAmMex, trois des Canadiens de l’équipe masculine ont rejoint cinq membres de l’équipe masculine mexicaine pour former un huit masculin CANMEX dans la course finale de la régate. Avec à sa source un barreur bilingue provenant d’un club d’aviron local, l’équipe a vaillamment concouru dans un duel contre les États-Unis, et même si elle n’en est pas sortie vainqueure, cela a permis à tous les compétiteurs et à la régate de se créer de beaux souvenirs, démontrant la collaboration entre les nations.

Il y avait parmi les entraîneurs de l’Équipe CanAmMex la médaillée d’argent des Jeux olympiques 2012 Janine Stephens (née Hanson), qui s’est servie des médias sociaux pour exprimer le plaisir qu’elle a eu à diriger l’équipe à Sarasota, en Floride.

« Diriger ce groupe en Floride cette semaine a été tellement amusant. Ces jeunes sont vraiment prêts à travailler fort, à apprendre et sont motivés à s’améliorer. J’aime ça! » a publié Stephens.

Janine Stephens (Association d’aviron du Manitoba) a été rejointe par Max Button (Club d’aviron de Lachine) et Rick Storm (Row Nova Scotia) pour encadrer l’équipe junior au camp.

Avec leurs performances stupéfiantes à la régate CanAmMex, les étoiles montantes de l’aviron canadien ont vécu, pour la plupart, leur première expérience sur la scène internationale.

Soutenue par un personnel d’entraîneurs dévoué et un esprit de collaboration, l’équipe rentre à la maison avec ses médailles bien méritées et des souvenirs impérissables. On peut dire que l’avenir de l’aviron canadien semble briller plus que jamais.