Le huit féminin décroche l’argent en Suisse

La médaille d’argent de l’équipage canadien du huit féminin a été le fait saillant de la troisième étape de la Coupe du monde à Lucerne en Suisse, alors que les rameurs seniors du Canada ont conclu leur saison européenne et tournent leur attention vers les Championnats du monde.

La dernière journée de la troisième étape de la Coupe du monde de Lucerne en Suisse a permis au huit féminin du Canada de remporter une médaille d’argent dans le cadre de l’avant-dernière course de la régate. Avec plusieurs résultats parmi les 10 meilleurs, les équipages canadiens repartent de Lucerne avec confiance alors que l’attention se tourne maintenant vers les Championnats du monde d’aviron de World Rowing 2023.

Dans le cadre d’une finale palpitante, le huit féminin du Canada a fait preuve de détermination et de force, réalisant une puissante poussée dans les 500 derniers mètres. Les Canadiennes ont conclu l’épreuve à sept dixièmes de seconde des Britanniques, qui ont décroché l’or au terme d’une course farouchement disputée. Les deux équipes ont poursuivi l’équipage australien sur les 1000 premiers mètres, laissant les Roumaines, championnes du monde en titre dans leurs sillons. Les Canadiennes étaient troisièmes jusqu’à leur poussée finale pour grimper au deuxième rang, tout juste derrière les Britanniques et devant les Australiennes.

Le huit masculin du Canada repart de Lucerne avec beaucoup d’information sur les préparatifs nécessaires en vue des prochains Championnats du monde d’aviron de World Rowing en Serbie au mois de septembre. Dans une finale âprement disputée, le groupe canadien a pris une sixième place fort respectable. La finale de dimanche a été marquée par une importante amélioration pour l’équipage du huit relativement à leur prestation dans les vagues préliminaires de vendredi, faisant preuve d’une force en pleine ascension et d’une plus grande compétitivité.

Plus tôt dans la journée, Jill Moffatt et Jenny Casson ont remporté la finale B du double féminin poids léger. En tête du début à la fin, les Canadiennes ont tenu tête à un duo de Polonaises pour l’emporter par 27 centièmes de seconde.

De plus, le quatre féminin a fait preuve de force et de détermination pour remporter leur finale B. Avec un effort évident dans les 500 derniers mètres, elles sont passé devant les Australiennes pour l’emporter, terminant au septième rang du classement final du weekend. Cette réalisation impressionnante survient à leur deuxième régate internationale ensemble, leur procurant une belle poussée de confiance dans leurs préparatifs qui se poursuivent en route vers les Championnats du monde en Serbie.

La journée de samedi a été marquée par une percée victorieuse pour Karissa Riley en finale B du skiff poids léger féminin. Bien qu’elle ait raté une place pour la finale A de justesse, Riley a fait preuve de résilience et de détermination, remportant sa première course internationale de skiff. Elle compte transposer cette attitude gagnante dans ses préparatifs pour les Championnats du monde d’aviron des moins de 23 ans de World Rowing, qui seront présentés du 19 au 23 juillet à Plovdiv en Bulgarie.

View this post on Instagram

A post shared by Karissa Riley (@karissa.riley)

Le duo masculin composé de Joel Cullen et Jake Walkey, a conclu ces deux semaines chargées en émotions en prenant la deuxième place de leur finale B. Sur les traces de leur solide performance au Silver Goblets et la Nickalls’ Challenge Cup à la régate du Henley Royal, le duo a une fois de plus démontré son talent à leurs premières sorties dans les rangs seniors.

Au terme d’une grande expédition européenne de cinq semaines marquées par des courses captivantes à la deuxième étape de la Coupe du monde en Italie, dans un camp d’entraînement intensif à Corgeno, en Italie et dans une remarquable sortie à la prestigieuse régate du Royal Henley en Angleterre, l’équipe canadienne senior conclut son parcours avec les prestations du weekend à la troisième étape de la Coupe du monde en Suisse. Ce voyage aura été une étape cruciale à l’approche des Championnats du monde d’aviron de World Rowing 2023 dans moins de deux mois.