Le Canada remporte trois médailles de bronze aux Championnats du monde d’aviron des moins de 23 ans

Après cinq journées de performances étincelantes où la température a atteint les 40 degrés, l’édition 2023 des Championnats s’est terminée avec une récolte de trois médailles pour les Canadiens.

Sous le soleil de plomb bulgare, les Championnats du monde d’aviron des moins de 23 ans ont permis à l’équipe canadienne d’aviron d’afficher son remarquable niveau de talent et de détermination. Confronté à une concurrence féroce et à des conditions difficiles, le contingent canadien a su afficher son potentiel, décrochant trois médailles de bronze bien méritées au cours de palpitantes finales A.

À l’occasion d’une finale A chaudement disputée en skiff poids léger féminin, Karissa Riley a fait montre d’un niveau exceptionnel de talent et de détermination, ce qui lui a valu sa première médaille internationale – le bronze. À l’issue d’un duel féroce que la Canadienne a livré à la Turque Elis Ozbay et à l’Italienne Ilaria Corazza au cours des 1000 premiers mètres, le trio a ensuite creusé l’écart sur le reste du peloton. Au bout d’une chaude lutte pour les médailles, Riley a cédé l’argent de peu à la rameuse italienne dans les 500 derniers mètres, procurant une remarquable médaille de bronze au Canada.

View this post on Instagram

A post shared by Rowing Canada Aviron (@rowingcanada)

Au cours d’une des plus spectaculaires fins de course de la régate, le huit féminin du Canada a raflé le bronze par un mince écart, devançant le huit britannique par un maigre six centièmes de seconde. Mettant à exécution un plan de course fondé sur la patience, l’équipe canadienne s’est retrouvée en cinquième place après les 500 premiers mètres. Toutefois, les Canadiennes ont progressivement accéléré le rythme, rattrapant leurs adversaires et y allant d’une formidable poussée dans les 500 derniers mètres pour aller chercher la convoitée troisième place sur le podium.

Le quatre de couple poids léger chez les hommes (Giancarlo DiPompeoEmerson CrickLucas Celia et Connor Dodds) a affiché son potentiel et ramé avec panache en route vers le bronze à l’occasion de la finale A disputée samedi. Cette remarquable réalisation a permis à ces rameurs prometteurs d’accéder au podium pour la première fois à l’échelle internationale. Adoptant une approche contrôlée dans les 1000 derniers mètres, les quatre membres de l’équipage ont tenu bon et mérité leur place sur la dernière marche du podium, aux côtés des rameurs italiens et allemands.

Au cours d’une course fort animée, l’équipage du quatre de pointe féminin du Canada (Emma SeawrightMaya MeschkuleitLeia Till et Abby Dent) a lutté avec acharnement pour terminer en cinquième place de la finale A. Après avoir affiché une performance dominante dans les vagues préliminaires, les Canadiennes ont montré une belle cohésion sur le plan collectif. Les rameuses polonaises ont toutefois surpris tout le monde en remportant l’or, elles qui ont pris une avance considérable après 1000 mètres et ensuite mis leurs adversaires au défi de les rattraper. Sous un soleil ardent, aucun équipage n’y est toutefois arrivé et les Polonaises ont ainsi pu filer vers l’or.

À l’occasion des finales B disputées dimanche, le quatre de pointe masculin (Julian BlackJulien WieseAidan Hembruff et Axel Ewashko) a fini en deuxième place, ce qui lui a valu la huitième position au classement général de la régate. Cette performance lui a permis de mettre un point final à une période fort occupée, alors que les quatre athlètes canadiens avaient auparavant disputé la Coupe du monde III à Lucerne, en Suisse, dans les semaines précédant les Championnats des moins de 23 ans. De son côté, Stephen Harris a pris la troisième place de la finale B et terminé neuvième au classement général.

Dans les épreuves disputées samedi, le deux de pointe féminin (Sally Jones et Rachel Weber) a affiché sa puissance et sa détermination en décrochant une convaincante victoire par un écart de six secondes en finale B. Il s’agissait là d’un résultat doux-amer après avoir raté de peu la qualification en finale A à l’occasion du repêchage, même si les deux Canadiennes ont bien rebondi en donnant une performance exceptionnelle en finale B. Dans la finale B du deux de pointe masculin, Bob Bryden et Michael Keane ont vaillamment bataillé en route vers la cinquième place, ce qui leur a valu la 11e position au classement général au sein d’un peloton fort relevé.

Plus tôt samedi, le deux de couple masculin canadien, représenté par Andrew Hubbard et Michael Ciepiela, a fini quatrième dans la finale C et a pris la 16e place au classement général pour l’ensemble de la régate.

Rowing Canada Aviron tient à féliciter sincèrement tous les membres des équipes ainsi que leurs entraîneurs, membres de leur familles et clubs d’aviron locaux, où leur parcours a commencé, et à souligner les efforts qu’ils ont investis aux Championnats du monde d’aviron des moins de 23 ans 2023.

Championnats du monde U23 d’aviron de World Rowing 2023 – Résultats de l’équipe canadienne