Coupe du monde II : Des courses palpitantes et une expérience enrichissante avec la régate Henley en ligne de mire

Le pittoresque lac de Varèse a servi de toile de fond pour une fin de semaine exaltante et des courses spectaculaires en Italie.

Nos 31 rameurs canadiens ont donné le coup d’envoi de leur saison internationale lors d’une fin de semaine marquée par d’exaltantes compétitions à la Coupe du monde II. La régate, qui s’est déroulée au site enchanteur du lac de Varèse, en Italie, a été le théâtre de plusieurs records du monde et a donné au contingent canadien l’occasion d’acquérir une expérience inestimable, alors que les athlètes poursuivent leur parcours vers les Championnats du monde de cette année.

Le huit féminin canadien a obtenu une remarquable troisième place à l’issue d’une finale captivante, terminant à 0,99 seconde de la médaille d’argent. La course a offert un spectacle palpitant avec les trois embarcations qui se chevauchaient à la ligne d’arrivée. Soulignons que l’équipage canadien a accompli cet exploit après que les huit rameuses ont concouru aux finales A et B du quatre de pointe féminin plus tôt dans la journée. Bien qu’il n’y ait pas eu de podium ce week-end, il y a des points positifs à tirer de l’expérience de la compétition dans les deux classes.

La Coupe du monde II est la première compétition de la Coupe du monde à laquelle a pris part le huit féminin cette année, et avec seulement trois équipages sur la ligne de départ, soit le Canada, la Grande-Bretagne et l’Australie, médaillée d’or de l’épreuve, la médaille de bronze n’a pas été attribuée.

Bien que déçu d’avoir manqué le podium, l’équipage canadien du huit de pointe masculin a livré une chaude lutte dans la dernière course de la Coupe du monde II. Après la remarquable Victoire de la Grande-Bretagne, l’équipe canadienne a mené la course à la médaille d’argent jusqu’à la marque des 1500 m. Toutefois, elle s’est fait dépasser par les équipages australien, allemand et italien et a été reléguée à la cinquième place.

La finale de dimanche s’est révélée beaucoup plus difficile pour le huit que la course pour l’attribution des couloirs, qui a avait été disputée vendredi. La barreuse Laura Court pense que même si l’équipe est déçue d’être passée à côté de la médaille, elle progresse selon le plan établi.

« La journée d’aujourd’hui a été très motivante, car notre plan était de nous montrer plus agressifs et de tirer parti des occasions qui se présentent à nous », indique Court. « Même si ce n’est pas le résultat que nous souhaitions, nous sommes satisfaits de ce que nous avons appris sur nous-mêmes en tant que compétiteurs et en tant qu’équipe, lorsque les neuf esprits ont un seul but en tête. »

Dans une exaltante finale A, le deux de couple féminin poids léger composé de Jill Moffatt et de Jenny Casson a décroché une respectable cinquième place. Cette course a vu un écart de moins de deux secondes entre les cinq premières embarcations, y compris celle de Moffatt et Casson, à la marque des 1000 mètres. Au dernier droit, les duos britannique et USA1 ont pris les devants. La compétition a été finalement remportée par les Britanniques avec une faible avance de 0,08 seconde. Cette catégorie a été le théâtre d’épreuves aussi intenses que celle-ci pendant tout le weekend, et des meilleurs temps mondiaux sont tombés pendant les deux premiers jours.

View this post on Instagram

A post shared by Rowing Canada Aviron (@rowingcanada)

À la finale A du quatre de pointe féminin, l’équipage CAN 2 formé de Jessica Sevick, Cassidy Deane, Morgan Rosts et Kirsten Edwards a terminé à la cinquième place. La victoire a été remportée de main de maître par les États-Unis, tandis que l’équipage canadien formé par Kristina Walker, Avalon Wasteneys, Kasia Gruchalla-Wesierski et Alexis Cronk a remporté une victoire méritée à la finale B, où il a mené la compétition à chaque intervalle.

Les équipages masculin et féminin canadiens ont participé aux finales B de l’épreuve du quatre de couple, dimanche. Les hommes ont disputé une course serrée contre deux équipages chinois, et dans les 500 derniers mètres, il n’y avait qu’une seconde d’écart entre les trois embarcations. L’embarcation canadienne a pris le troisième rang, ce qui lui a permis de terminer à la neuvième place du classement général. Quant au quatre de couple féminin, il a terminé au troisième rang (neuvième au classement général), ayant été solide sur les 1000 derniers mètres. Cet équipage nouvellement formé a également tiré de précieuses leçons de la compétition.

Marilou Duvernay-Tardif et Katie Clark ont obtenu une honorable troisième place à la finale féminine B, ce qui leur a permis de prendre le neuvième rang au classement général. Les deux rameuses, qui faisaient leurs débuts à une régate internationaux, ont démontré leurs forces, particulièrement dans les 500 derniers mètres, où elles ont talonné l’embarcation victorieuse, celle de l’Allemagne, terminant à 0,11 seconde de l’Italie, deuxième de l’épreuve.

Malheureusement, Trevor Jones n’a pas été en mesure de prendre part à la finale D en skiff masculin, samedi, pour raisons médicales. Il sera de nouveau évalué avant le prochain événement, la régate Henley Royal.

Les équipages canadiens quitteront l’Italie pour se rendre en Angleterre où se tiendra la régate Henley Royal 2023 pendant six jours, soit du mardi 27 juin au dimanche 2 juillet. Une des régates les plus prestigieuses au monde, la régate Henley Royal est l’événement phare du calendrier d’aviron britannique, et plusieurs de nos athlètes en seront à leur première participation à cette compétition historique.

Vous trouverez plus d’information sur la Coupe du monde d’aviron II ici.