Championnats nationaux d’aviron 2023: Le triomphe du talent et de la détermination

La prestigieuse régate s’est terminée samedi avec le couronnement de la plus récente cohorte de champions nationaux canadiens au lac Quamichan, site du Centre national d’entraînement.

Les Championnats nationaux d’aviron (CNA) 2023 ont pris fin dans un crescendo d’effervescence et de performances mémorables, laissant les participants et les spectateurs en admiration devant un tel étalage de talent, de dévouement et d’esprit sportif.

Rowing Canada Aviron (RCA) s’est associé au Maple Bay Rowing Club, avec le soutien de Rowing BC, pour la deuxième année de suite afin d’accueillir la communauté de l’aviron canadien sur les territoires ancestraux traditionnels des Premières Nations Salish de la côte au magnifique lac Quamichan Lake à North Cowichan, en Colombie-Britannique, domicile du Centre national d’entraînement.

Les Championnats de cette année ont rassemblé plus de 250 des meilleurs rameurs au pays, qui représentaient sept associations provinciales et 30 clubs d’aviron d’un peu partout au Canada en vue d’une palpitante compétition qui a mis de l’avant le summum du talent en aviron. On a alors couronné des champions nationaux dans les catégories seniors et para ainsi que chez les moins de 23 ans et moins de 19 ans, en plus d’offrir la possibilité aux rameurs de tous les âges de vivre l’expérience d’une compétition à l’échelle nationale et d’afficher leur talent sur l’eau, et du même coup livrer des performances vraiment remarquables.

Les CNA 2023 ont permis de couronner 21 champions nationaux, alors que la puissance de l’aviron, Rowing BC, a été couronnée Grand champion du Défi provincial des points, tandis que les rameurs de Row Ontario ont obtenu le prix du Défi d’efficacité aux points en raison des efforts qu’ils ont affiché dans l’ensemble de ces Championnats.

Caileigh Filmer de Rowing BC a couronné un retour triomphal au sein de l’équipe qu’elle compose avec Piper Battersby avec une médaille d’or dans l’épreuve du deux de couple féminin. Filmer, une médaillée de bronze de Tokyo 2020 dans le deux de pointe féminin, était enchantée de signer une victoire qui venait valider tout le travail acharné que Battersby et elle ont fait avant de se retrouver dans l’embarcation. Elle a aussi louangé la façon dont sa coéquipière a dirigé la course en finale.

« Nous avons été ensemble pendant deux semaines avant cette compétition et nous allions plus vite de jour en jour, et je trouve que Piper a été excellente dans sa façon de diriger la course, a déclaré Filmer. Nous savions qu’avec le vent, il nous faudrait ramer de façon très technique. Le vent n’a pas beaucoup changé pendant la compétition, ce qui nous a permis d’apprendre et d’ajuster notre plan au fil des courses. Dans cette course-ci, nous voulions nous assurer d’avoir encore assez d’énergie en vue de la deuxième moitié du parcours et Piper nous a permis de garder notre calme et ensuite, nous avons pu suivre le plan. Je suis vraiment contente de ce que nous avons réalisé. »

Un des faits saillants est survenu en finale du skiff féminin, quand Carling Zeeman de Row Ontario y est allée d’une superbe poussée dans les 500 derniers mètres pour dépasser une autre Ontarienne, Jenny Casson, et mettre la main sur la médaille d’or en route vers son 10e titre national. Casson, qui rame habituellement dans les épreuves de skiff poids léger, a concouru dans la catégorie ouverte de skiff faisant en sorte que sa médaille d’argent était d’autant plus impressionnante.

En finale du skiff masculin, Liam Smit de Rowing BC a complété sa saison en défendant avec succès son titre de champion national en vertu d’une course contrôlée dans la finale, lui qui a devancé son coéquipier de l’équipe nationale canadienne Steven Rosts. En deux de couple masculin, Joel Cullen et Jack Walkey de Rowing BC ont continué d’afficher leur talent, fonçant avec puissance vers une victoire par un écart de quatre secondes et la conquête de la médaille d’or.

Les finales A ont commencé avec la finale A multiclasse en para, où cinq classes de concurrents ont remporté le championnat national. En skiff féminin PR1, Christa Akins de Rowing BC a filé vers la médaille d’or, une belle récompense en cette fin de saison pour celle qui a travaillé avec acharnement après s’être remise d’une récente blessure aux côtes.

Les CNA 2023 ont aussi permis de tourner les projecteurs vers les jeunes rameurs prometteurs et émergents en aviron, alors que les athlètes de moins de 19 ans et de moins de 23 ans ont affiché leur remarquable potentiel, faisant miroiter un avenir brillant pour l’aviron au pays.

Au-delà des médailles et des records, les Championnats nationaux d’aviron 2023 ont mis en relief l’esprit sportif et l’unité qui caractérisent le sport de l’aviron. Les rameurs provenant de différents milieux et provinces se sont rassemblés pour célébrer la passion qu’ils ont en commun pour leur sport et pour renforcer les liens qu’il y a au sein de la communauté de l’aviron canadien, elle qui est vraiment unie par l’eau.

Rowing Canada Aviron félicite toutes les provinces, ainsi que tous les rameurs, entraîneurs et membres du personnel de soutien pour leurs performances dans l’ensemble de la régate, en plus de remercier les juges-arbitres et bénévoles pour leur contribution inestimable à la régate. Merci aussi à Susan Macdonald, présidente du comité d’organisation, et au Maple Bay Rowing Club pour avoir accueilli les Championnats nationaux d’aviron 2023.

Au moment où le soleil se couche sur les Championnats nationaux d’aviron 2023, le sentiment d’anticipation pour ce qui nous attend dans le monde de l’aviron ne fait que s’accentuer. Les performances impressionnantes et l’esprit de camaraderie qu’on a affichés tout au long de la compétition ont permis d’avoir l’assurance que l’avenir de l’aviron au Canada est prometteur.