Les para-rameurs canadiens passent en finale A aux Championnats du monde

26 août 2019 – Linz-Ottensheim, Autriche
POUR DIFFUSION IMMÉDIATE

On remarque deux constantes après deux journées des Championnats du monde d’aviron 2019 : il fait chaud et les rameurs canadiens offrent de solides performances. Les embarcations canadiennes ont disputé trois courses lundi à Linz-Ottensheim en Autriche avec deux victoires en vague préliminaire pour des équipages en para-aviron qui donnent accès à la finale A de leur épreuve, vendredi.

Jeremy Hall (St. Paul, Alb.) est de retour en simple masculin de catégorie PR2 après avoir remporté la médaille d’argent aux Championnats du monde de 2018 à Plovdiv en Bulgarie. Jeremy a réussi un excellent parcours pour franchir la ligne d’arrivée avec le meilleur chrono (8:52.35) des vagues préliminaires, ce qui lui ouvre un chemin direct vers la finale A de vendredi.

« L’objectif principal ici cette semaine est de qualifier l’embarcation double mixte PR2 pour Tokyo 2020, affirme Hall. Cela dit, je veux certainement prouver que la dernière année n’était pas une anomalie. Mener cette course du début à la fin a été un bon test pour moi et je suis heureux de participer à la finale A de vendredi. Entre temps, mon accent demeure de bien faire en double avec ma coéquipière Jessye demain, puis de contribuer à la qualification du Canada aux Jeux paralympiques plus tard cette semaine. »

Les champions du monde en titre Andrew Todd (Thunder Bay, Ont.) et Kyle Fredrickson (Duncan, C.-B.) ont disputé la première de deux vagues du double masculin de para-aviron aujourd’hui. Les Canadiens ont remporté leur course et ont accédé à la finale A de vendredi.

« Honnêtement, je suis simplement très heureux d’être ici, a déclaré Andrew Todd, médaillé de bronze paralympique en 2016. Ce fut une longue année marquée par la maladie et les blessures pour moi et je suis heureux d’avoir complété cette course. Avant mon arrivée à Linz, j’ai dressé une liste de personnes qui m’ont aidé à parvenir à ce point et elle est très longue. Je suis très reconnaissant pour l’équipe derrière l’équipage. »

L’embarcation du double féminin était la dernière sur l’eau pour le Canada lundi dans une épreuve où seulement une embarcation par vague se qualifiait pour la demi-finale. Andrea Proske (Langley, C.-B.) et Gabrielle Smith (Unionville, Ont.) ont surgi après la bouée de 1500 mètres pour tenter de réduire l’écart sur les Américaines Madden et Stone en tête. Les Canadiennes ont toutefois manqué de temps et elles ont été reléguées au repêchage de mercredi.

Les embarcations canadiennes masculine et féminine du huit entreront sur scène mardi en plus du repêchage pour le quatre féminin et la course du double mixte de para-aviron.

Les courses se poursuivent jusqu’au 1er septembre 2019 avec une webdiffusion disponible chaque jour sur CBC Sports.

Des photos d’Équipe Canada (© Rowing Canada Aviron) se trouvent ici.

Pour en savoir plus sur le système de qualification pour Tokyo 2020 aux Championnats du monde d’aviron 2019, veuillez cliquer ici.