De solides résultats viennent couronner d’exigeants Championnats du monde d’aviron des moins de 19 ans

L’équipe canadienne a dû composer avec des orages qui ont mené à des retards et à la compression de l’horaire. Les jeunes rameurs ont quand même réussi à obtenir plusieurs solides résultats dans les finales B, faisant alors montre de leur détermination et de leur niveau d’habileté.

L’équipe canadienne d’aviron a fait preuve d’une détermination sans faille et d’un niveau d’habileté élevé aux Championnats du monde d’aviron des moins de 19 ans, disputés cette semaine à Paris, en France. Les jeunes athlètes ont dû composer avec du temps orageux et le report de nombreuses épreuves, mais ils ont quand même gardé leur calme et affiché une belle assurance pour leur âge, ce qui leur a permis de bien gérer les conditions difficiles et de rentrer au pays avec un précieux bagage d’expérience ainsi qu’une valise pleine de souvenirs.

La première journée de compétition a été entachée par le mauvais temps, mais l’équipe canadienne est quand même restée solide et imperturbable devant les défis que lui lançait la météo. Alors qu’on prévoyait des orages qui menaçaient de provoquer d’autres reports, les organisateurs ont dû condenser un horaire qui était déjà chargé, ce qui a donné lieu à une dernière journée de courses fort bien remplie.

Un des faits saillants des Championnats a été la remarquable performance du talentueux deux de pointe junior féminin canadien (JW2-) composé de Sarah Stacey et Makeda Harrison. Leur ténacité et leur niveau d’habileté n’ont pas fait de doute alors qu’elles ont dominé la finale B, décrochant une louable septième place au classement général. Tout au long de la course, le duo a affiché son calme et son assurance, mettant à exécution de façon stratégique un plan de course contrôlé. Leur puissante poussée dans la troisième section de 500 m leur a permis de se hisser en tête au moment de franchir la marque des 1500 m, puis de signer la victoire par un impressionnant écart de plus de deux secondes.

À l’occasion des courses disputées samedi, les membres du quatre de pointe junior féminin (JW4-) composé d’Ingrid EshuisEmma GoedhartNovella Rusman et Stella Bittman ont courageusement ramé vers une troisième place en finale B, ce qui leur a donné la neuvième place au classement général. Cette finale B a été chaudement disputée, alors que l’équipage canadien a poussé les équipages australien et autrichien dans leurs derniers retranchements jusqu’à la ligne d’arrivée au cours d’une performance empreinte d’un bon niveau de maturité de la part du fort prometteur quatuor.

En skiff junior masculin, Lucas Maroney a vaillamment ramé vers la quatrième place en finale B, terminant au 10e rang du classement général pour l’ensemble de la régate. Au cours d’une finale âprement disputée au cours de laquelle il a livré bataille à des adversaires coriaces et a affronté des conditions climatiques difficiles, Lucas est resté imperturbable et a donné son niveau optimal dans la finale B. Affichant un calme et une assurance remarquables, il a ramé avec puissance jusqu’à la quatrième place. Ses solides performances tout au long de la régate sont attribuables au travail acharné qu’il a fait et au dévouement qu’il a affiché à titre de rameur.

Notre quatre de couple junior canadien féminin (JW4x) composé de Madeson ScottAutumn CreweClara Van Dyk et Julia Teixeira a fini sixième de la finale B et 12e au classement général des Championnats. Les rameuses du quatuor ont donné une solide performance étant donné qu’elles ne sont ensemble que depuis quelques semaines, alors qu’elles ont notamment fait montre d’une belle détermination pour leur âge au cours de la régate.

Pour les membres en pleine ascension du deux de pointe junior masculin
(JM2-), Connor Bohlmann et Peter Scaccabarozzi, la semaine de compétition à Paris représentait une belle occasion d’arborer la feuille d’érable. Vendredi, ils ont terminé deuxième dans la finale C, pour ainsi finir en 14e place du classement général des Championnats. C’est là un résultat qui aura permis aux deux adolescents de quitter Paris avec une précieuse expérience acquise à l’échelle internationale.

Rowing Canada Aviron désire féliciter sincèrement tous les membres de l’équipe canadienne pour les efforts qu’ils auront déployés pour ces Championnats du monde d’aviron des moins de 19 ans 2023, ainsi que leurs entraîneurs, leurs familles et leurs clubs d’aviron locaux, là où ils ont amorcé leur parcours dans leur sport de prédilection.

Championnats du monde juniors d’aviron de World Rowing 2023 – Résultats de l’équipe canadienne