Les femmes raflent l’or à la régate de qualification panaméricain

Le Canada est en voie de qualifier neuf embarcations et peut-être même plus pour les XIXes Jeux panaméricains plus tard cette année.

Rowing Canada Aviron (RCA) est en voie de qualifier neuf embarcations pour les Jeux panaméricains 2023 après cinq jours de succès dans les courses disputées à Concepción, au Chili. Les 19 athlètes représentant le pays dans ces épreuves de qualification ont aussi acquis une précieuse expérience.

Le duo canadien composé d’Olivia McMurray (Airdrie, AB) et Kailani Marchak (Victoria, C.-B.) a réalisé le fait saillant de la régate de qualification panaméricaine en remportant l’or en un temps de 7:33.32, soit environ six secondes devant la paire américaine qui a gagné l’argent. Elles devraient obtenir un billet pour leur embarcation aux Jeux grâce à cette victoire.

View this post on Instagram

A post shared by Rowing Canada Aviron (@rowingcanada)

À la dernière journée des compétitions, le double féminin composé de Kristen Siermarchesky (New Liskeard, ON) et Shaye De Paiva (Calgary, AB) a remporté le bronze avec un chrono de 7:12.35, concrétisant une régate positive pour le Canada.

« On s’est présentées à cette régate de qualification avec l’objectif de qualifier le plus d’embarcations possible et je crois que c’est ce qu’on a fait, a dit Chuck McDiarmid, responsable du programme de prochaine génération (NextGen) de RCA. Ce n’est pas seulement de qualifier les embarcations, mais aussi de gagner deux médailles. Nous avons connu une belle régate. De façon plus importante, ces rameurs émergents ont bénéficié d’une magnifique occasion d’arborer la feuille d’érable sur la scène internationale. On rentre du Chili avec des données et de l’information précieuses en sachant ce qu’on doit travailler en vue des Jeux panaméricains plus tard cette année. »

En skiff féminin, Alizée Brien (Val-David, QC) a fini quatrième avec un temps de 7:59.66, ratant de peu une médaille. En skiff masculin, Andrew Hubbard (Calgary, AB) a pris le sixième rang de s finale avec un chrono de 7:14.45.

L’équipage du deux de couple masculin composé de Michael Ciepiela (Brampton, ON) et de Shane Willis (Dundas, ON) a fini cinquième en finale, enregistrant un temps de 6:42,62. Quant au deux de couple masculin poids léger, Giancarlo DiPompeo (Thorold, ON) et Emerson Crick (Halifax, N.-É.), il a terminé sixième de la finale avec un chrono de 6:33.62.

L’équipage du quatre féminin de McMurray, Kendra Hartley (Calgary, AB), Nicole Cusack (North Delta, C.-B.) et Marchak a raté de peu le podium, prenant le quatrième rang en 6:42.84, soit 4.40 secondes derrière le quatuor mexicain et la médaille de bronze.

Un autre équipage est passé près de remporter une médaille, mais est tout de même en voie de qualifier son embarcation, soit l’équipe féminine composée de Siermachesky, De Paiva, Claire Kendall (Stockholm, Suède) et Kerin Hudson (Kinburn, ON), qui a fini quatrième en 6:54.37, ratant le podium par 2.26 secondes, ce qui sera une motivation pour le mois d’octobre. Quant à l’équipe masculine de Ciepiela, Willis, Victor Lefebvre (Longueuil, QC) et Hubbard, elle a remporté la victoire de la Finale B en un temps de 6:23.32.

Connor Attridge (Burnaby, C.-B.) et Gunnar Platt (Shawnigan Lake, C.-B.) ont ramé vers le deuxième rang dans la Finale B du deux de pointe masculin avec un chrono de 7:11.01 dans des conditions exigeantes, avant de se joindre à Quinn Storey (Burnaby, C.-B.) et Mitchell Rodgers (Merrittion, ON) pour former le quatre masculin qui a terminé huitième au total, mais qui a acquis une précieuse expérience sur la scène internationale.

Les exigences de qualification pour les Jeux panaméricains ne sont pas encore finalisées, mais il se pourrait que davantage d’équipages canadiens décochent des billets pour les Jeux, qui se tiendront à Santiago, au Chili, du 20 octobre au 5 novembre 2023. Les épreuves d’aviron auront lieu du 21 au 25 octobre à San Pedro de La Paz, au Chili.

RCA aimerait remercier la Federacion Paraguaya de Remo, la fédération paraguayenne d’aviron, pour le prêt d’embarcations à nos équipages dans le cadre de la régate de qualification panaméricaine. Un geste bienveillant de la part d’un autre membre de la famille mondiale de l’aviron qui démontre que nous sommes tous unis par l’eau.