(chef de nage)
Walter D’Hondt (siège trois)
Lorne Loomer (siège deux)
Archibald MacKinnon (rameur proue)

Le quatre de pointe masculin sans barreur de 1956 remporte la toute première médaille d’or olympique du Canada en aviron. Sa réussite est encore plus remarquable lorsqu’on tient compte du fait qu’il n’était pas favori avant les Jeux.

Donald Arnold, Walter D’Hondt, Lorne Loomer et Archibald MacKinnon, tous étudiants à l’Université de la Colombie-Britannique, ne sont pas sélectionnés au sein de l’équipage du huit de pointe en vue des Jeux olympiques et s’entraînent comme substituts quand ils sont réunis avant la Régate royale canadienne d’Henley pour concourir dans l’épreuve du quatre de pointe. C’est le gagnant de cette course qui allait représenter le Canada aux Jeux olympiques de Melbourne.

Les hommes s’entraînent sous la direction du légendaire entraîneur Frank Read et vivent dans des conditions spartiates près du quartier Coal Harbour à Vancouver. Ils dorment sur des lits superposés laissés par des officiers du programme de formation en temps de guerre de l’Université de la Colombie-Britannique et sont travailleurs journaliers entre les entraînements d’aviron.

Devant ses grands rivaux du club d’aviron de Brockville à la régate d’Henley, le quatre de pointe de l’Université de la Colombie-Britannique impose un rythme effréné, établit un nouveau record du monde non officiel et écrase ses adversaires en remportant la victoire par plus de dix longueurs. C’est un aperçu de la vitesse qu’ils réussiront à atteindre.

L’équipage s’améliore avec régularité à la régate olympique, battant les Allemands par 11 secondes lors des épreuves éliminatoires et les Français par 20 secondes en demi-finales. En finale, le jeune équipage rate son premier coup d’aviron, mais avec détermination, il revient de l’arrière pour dépasser quatre équipages et remporter la victoire. Il remporte ainsi la première médaille d’or olympique du Canada en aviron de manière héroïque, battant les Américains, récipiendaires de la médaille d’argent, par une avance stupéfiante de cinq longueurs.

Les hommes continuent sur leur lancée victorieuse aux Jeux de l’Empire britannique et du Commonwealth de 1958 alors qu’ils font partie du huit qui remporte la médaille d’or. Deux ans plus tard, Arnold, D’Hondt et McKinnon remportent une médaille d’argent avec le huit aux Jeux olympiques de 1960 à Rome.

Loomer contribue par la suite à l’aviron canadien en fondant l’exceptionnelle équipe d’aviron de l’Université de Victoria, qui a produit plusieurs champions olympiques et du monde. Malheureusement, Loomer est décédé en janvier 2017.

Le quatre de pointe masculin de 1956 a été intronisé au Panthéon des sports canadiens, au Temple de la renommée olympique, au Temple de la renommée de la Colombie-Britannique et au Temple de la renommée des sports de l’Université de la Colombie-Britannique.

Sa détermination explosive a inspiré des générations de rameurs olympiques canadiens qui ont suivi ses traces.

Photos : Canadian Olympic Committee