Le Canada remporte le bronze en deux de pointe masculin

Dimanche 15 août 2021 – Plovdiv (Bulgarie)
POUR DIFFUSION IMMÉDIATE

Le deux de pointe masculin du Canada a remporté le bronze à Plovdiv, en Bulgarie, lors de la dernière journée des Championnats du monde juniors d’aviron 2021.

Matteo Banducci (Vancouver College) et Alexander Gonin (Victoria City Rowing Club) ont franchi la ligne d’arrivée derrière la Roumanie et l’Allemagne lors de la finale A grâce à un temps de 6 :45,22. Après avoir entamé la régate avec une quatrième place lors de leur vague préliminaire, Banducci et Gonin n’ont cessé d’améliorer leurs résultats, terminant troisièmes du repêchage et deuxièmes de leur demi-finale A/B.

Il s’agit de la première médaille du Canada aux Championnats du monde juniors d’aviron depuis 2017, lorsque Grace Vandenbroek et Kieanna Stephens avaient décroché le bronze en deux de couple féminin.

« Nous sommes incroyablement fiers de toute cette équipe canadienne ici en Bulgarie », a déclaré Chuck McDiarmid, responsable du programme de prochaine génération de RCA. « Ces athlètes prometteurs ont relevé de nombreux défis pour se rendre ici et représenter le Canada sur la scène mondiale. Nous sommes impatients de voir de nouveau à l’œuvre ces talentueux rameurs de prochaine génération. L’avenir s’annonce prometteur! »

Trois équipages canadiens ont participé à des finales B dimanche, le quatre de pointe féminin composé d’Ellie Sousa (Victoria City Rowing Club), de Firinne Rolfe (St. Michaels University School), de Sophie Gower (Thunder Rowing Club) et de Ellexi Fulton (Shawnigan Lake School) gagnant sa course devant la Biélorussie et la Pologne pour s’emparer de la septième place au classement général.

Le quatre de couple féminin et le deux de couple féminin ont tous deux terminé quatrièmes lors de leur finale B (dixièmes au classement général), tandis que le quatre de couple masculin a terminé troisième de la finale D (vingt-et-unième au classement général).

Résultats et progressions d’Équipe Canada

Deux de pointe masculin – Matteo Banducci & Alexander Gonin
4e de leur vague préliminaire > 3e du repêchage > 2e de la demi-finale A > > 3e de la finale A >  BRONZE

Quatre de couple masculin – Adrian Breen, Giancarlo DiPompeo, Payton Gauthier et Shane Keagan
4e de leur vague préliminaire > 5e du repêchage > 5e de la demi -finale C/D > 3e de la finale D > 21e place

Quatre de pointe féminin – Ellie Sousa, Firinne Rolfe, Sophie Gower et Ellexi Fulton
3e de leur vague préliminaire > 3e du repêchage > 1ère de la finale B > 7e place

Quatre de couple féminin – Fiona Elliott, Hannah Elliott, Teagan Orth et Anna Pamenter
3e de leur vague préliminaire > 3e du repêchage > 4e de la finale B > 10e place

Deux de couple féminin – Jana Peachey et Madeleine Lauriault
3e de leur vague préliminaire > 2e du repêchage > 5e de la demi-finale A/B > 4de la finale B > 10e place

Cliquez ici pour plus d’information sur les Championnats du monde juniors de World Rowing 2021.

En soutien des athlètes juniors, RCA a lancé une campagne de financement pour réduire les frais associés à la participation aux compétitions internationales et garantir que les athlètes ne soient pas ralentis par des obstacles financiers pour représenter le Canada sur la scène mondiale. Pour faire une contribution et aider les rameurs canadiens à se concentrer sur leur performance sur l’eau, rendez-vous sur fundrazr.com/2021RCAJUNIOR.